lunes, 16 de mayo de 2011

La importancia del número pi

El otro día una amiga del trabajo me pidió la receta del brownie (éste) que es incluso mejor que los donettes: si lo repartes ¡te salen amigos por todas partes!. Le pasé la receta y me dijo que no sabía si su molde era del tamaño del de la receta, a lo que yo contesté: no pasa nada, calculas la superficie de tu molde, la del de la receta, divides la pequeña por la grande y multiplicas los ingredientes por la fracción que te sale. A mí me pareció una contestación de lo más normal, pero,  por su cara, vi que ella estaba arrepintiéndose hasta de haberme preguntado y efectivamente me contestó: ¡ayy eso me pasa por rodearme de ingenieros frikis!. Yo, todo convencida, le dije que no era contestación de ingeniera, sino de persona con sentido común y me propuse demostrárselo, así que al llegar a casa pregunté a mi hermana y mi madre y, muy a mi pesar, coincidieron con mi amiga.






Aún así, yo no desistía y, como buena Aries cabezota que piensa que tiene razón, seguí preguntando a diestro y siniestro si esto era algo lógico o cosa de frikis y digamos que las respuestas no fueron las esperadas.... Me han llegado hasta a decir que no todo el mundo sabe que el área de un círculo es πr2, con lo cual, cómo para ponerse a encima calcular las proporciones... Vamos, que a nadie le ha convencido mi teoría de que para que el brownie te quede con la consistencia perfecta, con la proporción justa de zona jugosa y zona crujiente, tiene que tener el mismo espesor que el de la receta, ni la de que en las tartas de varios pisos también importa la altura de los bizcochos y la proporción de relleno/cobertura-bizcocho...




Por eso, aún asumiendo el calificativo de friki, que no me importa lo más mínimo asumir (con eso de ser fan de "El señor de los anillos", haber leído unas cuantas sagas de fantasía, y haber visto star wars unas cuantas veces, ya me lo tengo más que merecido), os hago la misma pregunta que llevo haciendo unas cuantas semanas al personal: ¿ Es lógico calcular el área del molde que vas a utilizar para calcular la proporción de los ingredientes que tienes que utilizar?. Por favor, que alguien conteste que siiiiii.  En realidad lo de que es lógico ya me han admitido que lo es, lo que no me admite nadie es que es lo que haría todo el mundo...


Hoy ha tocado sacar la calculadora para hacer tiramisú. Está muy visto y es muy fácil, pero está tan bueno que cada vez que voy a un italiano lo acabo pidiendo y el otro día compré una tarrina de mascarpone que lleva llamándome a gritos toda la semana para que haga algo con ella. Así que he buscado la receta más clásica que he encontrado, la del libro de recetas "La cuchara de plata", que está en mi lista de futuras compras y el resto es historia.


Las que pronto van a ser historia son las tacitas de tiramisú que tengo en la nevera, porque, con el olor que tengo en las manos de café y chocolate, no sé si seré capaz de aguantar las 3 horas de nevera de rigor. Lo he puesto en tacitas por dos razones: la primera porque como la tarrina de mascarpone era de 250gr y no de 400gr, no he encontrado en casa un molde lo suficientemente pequeño para montarlo y la segunda es que no me hacen ninguna gracia  las tartas/tiramisús y demás presentados en los pirex estos rectangulares de gratinar canelones.

 

12 comentarios:

  1. Si además de estar con conversiones de tazas a gramos y de Farenheit a Celsius, me ven con cálculo de superficies y volúmenes, me encienrran!!!

    El tiramisú tiene pinta de estar delicioso!

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  2. Me siento totalmente identificada con lo que contás, yo también cuando tengo que hacer una receta por ej. en un molde más grande calculo el doble de ingredientes, etc., y después algún familiar me pregunta cómo calcularlo con una expresión en la cara como diciendo que misterio se esconde, jajaj. A mí me parece que es algo de simple sentido común como decís vos, pero parece que el sentido común no es tan común como pensamos....jajaj
    Otra cosa, amoooooo el Tiramisú, es simplemente delicoso, lástima que hace bastante que no lo como (como un año) y ahora me entraron unas ganas!!
    Besos!

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  3. Yo también intento calcular las proporciones pero las hago con reglas de tres porque soy de letras total jejeje No eres friki, no te preocupes :-)

    bessisssss

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  4. Aysss y el tiramisú tiene una pinta ideal!! Eso sí, no te cojo un trocito que no me gusta el café :-)

    bessis

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  5. jajajajaaaaaaaa yo me parto con tu post!!
    peeeero, no te voy a dar mi opinion... porque mi "tactica" es de las mas antiguas... "a ojo de buen cubero" que decia mi abuela!
    Ah y el tiramisu... delicioso! ;-)

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  6. mandeeee!!
    calcular los ingredientes según la superficie?? nooo, yo soy sencilla! jaaa
    me ha encantado el tiramisu!

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  7. Yo soy un absoluto desastre con los números, así que a veces, si tengo que modificar la receta acabo haciendolo " a ojo", en fin tu tiramisú ideal y la presentación monísima. Besos

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  8. Lo del cálculo del área, lógico es. Ahora, que yo me ponga a hacerlo, va a ser que no, yo divido, multiplico y hago reglas de tres, pero el número pi y yo hace mucho que no nos hablamos... Y no me digas si el molde es de alguna forma rara y hay que utilizar otras cosas... ¿integrales? :-@

    En fin, el tiramisu, buenísimo, seguro...

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  9. Jajajajaja
    Veo que mis amigas tenían razón y soy una friki!!!
    Imagino que lo primero es reconocerlo!

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  10. Te ha quedado buenisimo.El tiramisu es uno de los postres estrella en mi casa,me quedo con tu receta para hacerlo a tu manera,seguro que tambien esta el exito asegurado con el.besos

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  11. Madre mia, yo me perdí hace tiempo, jajaja...
    Ese tiramisu tiene que estar delicioso!
    Besos

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  12. "le dije que no era contestación de ingeniera, sino de persona con sentido común y me propuse demostrárselo" hahaha demostrar es cosa de ingenieros jajaja :D
    Buen post

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